Темп жизни во многом зависит от скорости появления новых технологий. 100 лет тому назад эта скорость была невелика, поэтому знаний, полученных в юности, людям хватало на всю оставшуюся жизнь. Но сегодня всё изменилось. Скорость обновления технологий превысила все мыслимые пределы. В итоге знания стали быстро устаревать. Человек средних лет нередко остается без работы, ибо всё, чему он научился, больше ни кому не нужно. Умирают целые отрасли, исчезают сотни тысяч рабочих мест, а вместо них непрерывно рождаются новые, ни на что не похожие вакансии, требующие совершенно иного уровня знаний и квалификации. Чтобы выжить в бешено меняющемся мире, человек вынужден все время приспосабливаться к новым условиям, иначе он рискует остаться на обочине жизни.
В результате этих кардинальных перемен возникло качественно иное общество - общество, основанное на знаниях. Оно требует от людей постоянного обучения и чрезвычайно быстрого вхождения в незнакомую работу.
Описанные изменения касаются сотен миллионов людей, жизнь которых превратилась в своеобразный слоёный пирог, в котором работа и учеба непрерывно чередуются. В последнее время привычными стали понятия "образование в течение всей жизни", "непрерывное образование". Более того , непрерывность приобретения знаний , постоянное и систематическое повышения квалификации часто рассматриваются как фундаментальный принцип современного образования, нацеленный на удовлетворение интересов общества и улучшения качества жизни.
Владимир Паронджанов
"Почему мудрец похож на обезьяну, или Парадоксальная энциклопедия современной мудрости."
2 комментария:
Роберт Кийосаки "Богатый ребенок, умный ребенок":
В наши дни роль образования высока, как никогда в истории человечества. После того как мы оставили позади век промышленности и вступили в век информации, ценность образования стала расти непрерывно. Весь вопрос в том, соответствует ли уровень знаний, который дает вам или вашему ребенку система образования, требованиям распахнувшегося перед нами нового, удивительного мира?
В век промышленности человек мог получить хорошее образование и на его основе строить свою карьеру. Обычно для достижения успеха в жизни не было необходимости в дополнительном обучении просто потому, что ситуация менялась не так быстро. Другими словами, полученных знаний нам хватало до конца жизни.
Однако сегодня, когда миллионы беби-бумеров (людей, родившихся в период демографического взрыва после второй мировой войны) готовятся выйти на пенсию, многие из них обнаруживают, что их образования явно недостаточно для жизни в условиях изменившегося мира. Впервые в истории многие блестяще образованные люди испытывают те же экономические трудности, что и люди почти неграмотные. Они постоянно сталкиваются с необходимостью приобретения новых знаний и навыков, без которых трудно соответствовать требованиям современного мира.
______________________________________________
Роберт Кийосаки "Если хочешь быть богатым, не ходи в школу":
Вы почувствовали себя в ловушке специализации? Вы не знаете, как распрощаться со своей теперешней работой и подыскать что-то новое без излишних затрат?
Мой совет - начинайте интересоваться работой, на которой можете многому научиться, а не много заработать. Соотнесите годы вашей жизни, затраченные на приобретение навыков, в которых не специализируетесь с наличием и количеством этих навыков. Специалисты должны потрудиться ровно столько, сколько потребуется, чтобы стать специалистом-универсалом.
Сегодня, если вы уже состоявшаяся личность, вы должны создать собственную программу универсального обучения. Но возможно у вас это получится не раньше, чем вы осознаете свои истинные потребности и сферу, в которой вы сможете приобрести необходимые для их удовлетворения знания. Мир заполнен всяческими возможностями, начиная со свободных лекций в колледжах и местных сервисных клубов и заканчивая работами, способными предоставить широкое поле деятельности, способствующее приобретению и расширению интересующих вас навыков.
Выражаю благодарность КГ за своевременное обнаружение ошибок в тексте.
Отправить комментарий